跳到主要內容區塊

高雄市湖內區戶政事務所

高雄市湖內區戶政事務所

:::
行政轄區

    湖內區全區位於北迴歸線以南,隸屬亞熱帶氣候,氣候溫暖,雨量充沛。

    年平均溫度攝氏二三‧三度,降雨量年平均為一八○七公厘。除了夏季的對流雨之外,每年的颱風也帶來豐沛雨水,但往往也常造成農業及水利設施的嚴重災害。冬季則乾燥少雨,端賴夏秋季儲存雨水維持。

    湖內區面積共計20.1615平方公里,本區位於高雄市西北端,隔二仁溪與臺南市仁德區相望,西接茄萣區,東、南與路竹區為鄰。本區屬二仁溪流域,水利設施遍布。地勢平坦無山坡、丘陵、大河,鄉內多見平原、魚塭。

    湖內區當地風光圖

    明朝永曆十五年,延平郡王鄭成功率領軍隊東征台灣,成功驅逐荷蘭人,結束了荷蘭殖民台灣的歷史,也開展了台灣發展的新頁。當時鄭氏軍中有一位王姓參軍,於本區東南境屯墾,該地區於是名為參軍庄。此後漢人南渡二仁溪拓墾的腳步穩健成長,本區很快的成為當時重要的開墾地區。圍仔內、湖內等處陸續成庄,於是到了清朝時,政府便以西北境的圍仔內庄為中心,設立長治里(今大湖地區);東南境的湖內庄、參軍庄則編設文賢里(今圍仔內地區),兩里同隸屬萬年縣管轄。

    日據時期,大正9年(西元1920年),臺灣的地名有了大幅更改,原來的長治里、文賢里兩區合併成一庄,庄名由兩區名的含義中各取一字,自「大湖」取「湖」,自「圍仔內」取「內」,合併稱為「湖內庄」,本區區名隱然成形。

    高雄市湖內區行政轄區圖

    民國三十四年台灣光復後,政府廢庄置鄉,正式更名為「湖內鄉」。民國39年3月,行政區域又有新的規劃,共劃有十三個村莊,至此本區的疆域大致底定。後來於91年2月5日又自湖內村劃增湖東村,成為我們湖內區今日十四個村莊的模樣。忠興村、文賢村、中賢村、逸賢村、葉厝村、太爺村、公舘村、海埔村、海山村、劉家村、湖內村、田尾村、大湖村、湖東村。民國99年12月五都縣市合併,將「湖內鄉」更名為「湖內區」。

    :::
    ▲開啟 ▼關閉